الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 عصبان الليبي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
روز

avatar

عدد الرسائل : 43
العمر : 33
نقاط : 135
تاريخ التسجيل : 21/07/2009

مُساهمةموضوع: عصبان الليبي   السبت يوليو 25, 2009 6:40 pm

أكلة ليبية تصنع من أمعاء الخراف أو البقر أو الإبل المحشوة بالأرز و غيره , ولقد حققت انتشار واسع في القرن التاسع عشر والعشرون في تونس والجزائر ومصر وذلك عن طريق المهاجرين الليبيون الذين يعيشون في شرق الجزائر وعددهم ما يقرب 3من إلى 4 مليون نسمة وفي تونس يعيشون في جنوب وحنوب شرق تونس وهم اقل من 2 مليون نسمة اما في مصر فهم يعيشون في غربها وعددهم يقارب 5 مليون , ومازالو ماحفظين إلى حد كبير من أسماء العائلات و القبائل و اللهجة الليبية إلى جانب المطبخ الليبي . وفي تونس و الجزائر تسمى هذة الاكلة ( عصبان ) اما في شرق مصر تسمى ممبار.
سبب التسمية
سبب تسميت العصبان يعود إلى الكلمة العربية في اللغة العربية الفصحة حيث تسمى تجمعات في خلاية المخ الإنسان ( العصبون العصبي ) و المخ يشبة الامعاء ومن هنا جأت التسمية وتحولت من عصبون إلى عصبان أو عصابين ومفردها عصبانة و المفرد الصغيرة منها عصيبينة وجمعها عصيبينات
انواع العصبان


  1. عصبان العادي
  2. عصبان با البطاطة
  3. عصبان با بيض الجان و البطاطة
  4. عصبان با الحوت
  5. عصبان با لحم راس
  6. عصبان با القديد
  7. عصبان با الكسكسو
  8. عصبان با قلايا
  9. عصبان شمس
  10. عصبان با الكرشة
عصبان العادي
المكونات


  1. الامعاء الدقيقة ( المصارين )
  2. الامعاء الغليضة ( المصارين ) للخروف أو بقر أو جمال
  3. المعدة ( الكرشة )
  4. لحم ( ربع كيلو مفروم )
  5. كبد ( مفروم )
  6. قلب ( مفروم )
  7. بصل اخضر ( 4 ربطات مفرومة )
  8. معدنوس ( ربطة مفرومة )
  9. كسبر ( ربطة مفرومة )
  10. شبت ( مفرومة )
  11. نعناع يابس ( مفروك )
  12. طماطم معجون ( 3 ملاعق كبيرة )
  13. ملح ( ملعقة كبيرة )
  14. فلفل احمر ( ملعقة كبيرة )
  15. بزار ( نصف ملعقة )
  16. بهارات ( ملعقة كبيرة : حرارات , فلفل اكحل , كروية , قرفة )
  17. فلفل اخضر ( قطعتين مفروم )
  18. زيت نباتي ( ربع كوب )
  19. ارز ( 3 اكواب )
  20. حبق ( مفروم )
طريقة التحضير


  1. توضع جميع المقادير ماعدا ( الامعاء , المعدة , الزيت , ارز ) في صحن كبير ( قصعة )
  2. تخلط كل المقادير مع اللحم ثم يضاف ارز و الزيت ويعاد خلطة
  3. تحشى الخلطة في المصارين ثم يربط المصران من الجهتين , واذا كان صغيرا يمكن استعمال القمع في الحشو المصارين الصغيرة
  4. تؤخذ قطع من الكرشة وتوضع في وسطها الخلطة ثم تلف قطع الكرشة حتى تحيط بالخلطة وبعدها تخاط باستخدام ( الابرة و السلك )
  5. تغسل المصارين و الكرشة ( العصبان ) بماء
  6. توضع العصبان في طنجرة بها ماء , ملح , بزار , راس بصل , ويترك على نار متوسطة وبين الحين و الاخر تثقب العصبان باستخدام الملعقة أو الابراة وتترك حتى تنضج
  7. يصفى العصبان ويقدم للاكل .
    عصبان با البطاطة
    المكونات

    1. الامعاء الدقيقة ( المصارين )
    2. الامعاء الغليضة ( المصارين ) للخروف أو بقر أو جمال
    3. المعدة ( الكرشة )
    4. لحم ( ربع كيلو مفروم )
    5. كبد ( مفروم )
    6. قلب ( مفروم )
    7. بطاطة مطبوخة ( تهرس )
    8. بصل اخضر ( 4 ربطات مفرومة )
    9. معدنوس ( ربطة مفرومة )
    10. كسبر ( ربطة مفرومة )
    11. شبت ( مفرومة )
    12. نعناع يابس ( مفروك )
    13. طماطم معجون ( 3 ملاعق كبيرة )
    14. ملح ( ملعقة كبيرة )
    15. فلفل احمر ( ملعقة كبيرة )
    16. بزار ( نصف ملعقة )
    17. بهارات ( ملعقة كبيرة : حرارات , فلفل اكحل , كروية , قرفة )
    18. فلفل اخضر ( قطعتين مفروم )
    19. زيت نباتي ( ربع كوب )
    20. ارز ( 3 اكواب )
    21. حبق ( مفروم )
    طريقة التحضير


    1. توضع جميع المقادير ماعدا ( الامعاء , المعدة , الزيت , ارز ) في صحن كبير ( قصعة )
    2. تخلط كل المقادير مع اللحم ثم يضاف ارز و الزيت ويعاد خلطة
    3. تحشى الخلطة في المصارين ثم يربط المصران من الجهتين , واذا كان صغيرا يمكن استعمال القمع في الحشو المصارين الصغيرة
    4. تؤخذ قطع من الكرشة وتوضع في وسطها الخلطة ثم تلف قطع الكرشة حتى تحيط بالخلطة وبعدها تخاط باستخدام ( الابرة و السلك )
    5. تغسل المصارين و الكرشة ( العصبان ) بماء
    6. توضع العصبان في طنجرة بها ماء , ملح , بزار , راس بصل , ويترك على نار متوسطة وبين الحين و الاخر تثقب العصبان باستخدام الملعقة أو الابراة وتترك حتى تنضج
    7. يصفى العصبان ويقدم للاكل .
      .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
عصبان الليبي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
libya lovers :: منتدى الاسرة والمجتمع :: المطبخ الشعبي-
انتقل الى: